Catégories
Uncategorized

اكتساب الجنسية المغربية

الجنسية المغربية المكتسبة هي التي لا يتمتع بها الفرد تلقائيا، وإنما لابد أن تتوفر فيه جملة من الشروط لتمنح له وليتمتع بحقوق المواطنين المغاربة، وتختلف تلك الشروط حسب طريقة اكتساب هذه الجنسية، هل ثم اكتسابها بحكم القانون أم عن طريق التجنيس. 

ومن هنا يتضح أن المشرع المغربي في الظهير الشريف رقم 1.58.250 المتعلق بسن قانون الجنسية المغربية أشار إلى أن الجنسية المكتسبة تنقسم إلى نوعين وهما الجنسية المكتسبة بحكم القانون والجنسية المكتسبة عن طريق التجنيس؛ فبخصوص النوع الأول، فهي قريبة من الجنسية الأصلية، تمنح للمعني بالأمر في حالتين؛ والحالة الأولى هي الازدياد فوق التراب المغربي والإقامة فيه، إذ يكتسب كل ولد مولود في المغرب من أبوين أجنبيين مولودين هما أيضا فيه بشرط أن تكون له إقامة اعتيادية ومنتظمة بالمغرب وأن يصرح داخل السنتين السابقتين لبلوغه سن الرشد برغبته في اكتساب هذه الجنسية ما لم يعارض في ذلك وزير العدل طبقا لمقتضيات قانون الجنسية. 

كما يكتسب أيضا الجنسية المغربية بحكم القانون كل شخص مولود في المغرب من أبوين أجنبيين وله إقامة اعتيادية ومنتظمة في المغرب، وكان الأب قد ولد هو أيضا أو اكتسبها بعد أن قدم تصريح يعبر فيه عن اختياره لها وذلك إذا كان هذا الأب ينتسب إلى بلد تتألف أكثرية سكانه من جماعة لغتها العربية أو دينها الإسلام وكان ينتمي إلى تلك الجماعة وذلك طبقا لأحكام المادة 9 من قانون الجنسية المغربي. 

وتجدر الإشارة في هذا الإطار إلى أن المشرع المغربي خول أيضا للشخص المغربي الجنسية الذي يتولى كفالة مولود ولد خارج المغرب من أبوين مجهولين مدة تزيد عن خمس سنوات، أن يقدم تصريحا لمنح المكفول الجنسية المغربية، مالم يعارض في ذلك وزير العدل، غير أنه يمكن للمكفول الذي توافرت فيه الشروط المذكورة أعلاه، والذي لم يتقدم كافله بتصريح بعد مرور خمس سنوات على الكفالة أن يقدم بصفة شخصية تصريحا للحصول على الجنسية المغربية خلال السنتين السابقتين لبلوغه سن الرشد وذلك مع مراعاة حق وزير العدل في المعارضة. 

أما بالنسبة للحالة الثانية المتعلقة باكتساب الجنسية المغربية عن طريق الزواج؛ فإنه حسب الفصل 10 من قانون الجنسية يمكن للمرأة الأجنبية المتزوجة من مغربي بعد مرور خمس سنوات على الأقل على إقامتهما معا في المغرب بكيفية اعتيادية ومنتظمة أن تتقدم أثناء قيام العلاقة الزوجية إلى وزير العدل بتصريح لاكتساب الجنسية المغربية، بشرط أن يكون الزواج صحيحا لأنه هو أساس اكتساب الجنسية في هذه الحالة. 

وفي كلا الحالتين، يتعين على المعني بالأمر أن يرفع الطلبات والتصريحات المقدمة لاكتساب الجنسية المغربية إلى وزير العدل مصحوبة بالشهادات والوثائق والمستندات التي من شأنها أن تثبت أن الطلب متوفر على الشروط القانونية المطلوبة، وأن تسمح بالبت فيما إذا كان للمنحة المطلوبة مبرر من الوجهة الوطنية.

كما أجاز المشرع المغربي لصاحب الطلب أو التصريح القاطن في الخارج إمكانية توجيه الطلب إلى ممثلي المغرب الدبلوماسيين أو القنصليين، على أن يعتبر تاريخا للطلبات والتصريحات اليوم المبين في التوصيل المسلم من طرف السلطة المختصة لقبولها أو المذكور المضمن في الإشعار بالوصول البريدي. 

أما بخصوص الجنسية المكتسبة عن طريق التجنيس؛ فإن المشرع المغربي أوجب على الأجنبي الذي يطلب اكتساب الجنسية المغربية عن طريق التجنيس أن يثبت توفره على مجموعة من الشروط المحددة في الفصل 11 من قانون الجنسية وهي: 

ــ الإقامة الاعتيادية والمنتظمة في المغرب خلال السنوات الخمس السابقة على تقديم طلب التجنيس، مع الإقامة في المغرب إلى حين البت في الطلب؛ 

ــ بلوغ سن الرشد القانوني حين تقديم الطلب؛ 

ــ سلامة الجسم والعقل ماعدا إذا أصيب بعاهة أو مرض من جراء عمل قام به خدمة للمغرب أو لفائدته أو أدى للمغرب خدمات استثنائية أو تنجم عن تجنيسه فائدة استثنائية للمغرب؛ 

ــ الاتصاف بسيرة حسنة وسلوك محمود وغير محكوم عليه بعقوبة من أجل ارتكاب جناية أو جنحة مشينة أو أفعال تكون جريمة إرهابية أو أفعال مخالفة لقوانين الإقامة المشروعة بالمملكة المغربية أو أفعال موجبة لسقوط الأهلية التجارية، وذلك ما لم يقع في جميع الحالات محو العقوبة عن طريق رد اعتباره، بالإضافة إى إجبارية التمتع بالمعرفة الكافية باللغة العربية وكذا التوفر على وسائل كافية للعيش. 

وتمنح وثيقة التجنيس بموجب مرسوم يقرره مجلس الوزراء، ماعدا إذا منحت للأجنبي المصاب بعاهة أو مرض من جراء عمل قام به خدمة للمغرب أو لفائدته إذ في هذه الحالة تمنح له بموجب ظهير. 

ويسوغ أن تتضمن هذه الوثيقة بطلب من  المعني بالأمر تغييرا لاسمه العائلي والشخصي، كما أنه بمجرد تقديم الشخص وثيقة التجنيس يصحح ضابط الحالة المدنية في سجلاته التقييدات المتعلقة بجنسية المتجنس وكذا اسمه العائلي والشخصي إذا اقتضى الحال ذلك وذلك حسب الفصل 13 من قانون الجنسية.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s